Встроенные приложения в iOs7: Что изменилось?
Главная > Статьи > iOS: iPhone и iPad

04.07.2013 Встроенные приложения в iOs7: Что изменилось?

#

ПрезентацияiOS 7 – пусть даже и бета-версии – привлекла внимание всех интересующихся современными технологиями. Вместе с тем, новое творение Apple вызвало весьма неоднозначную реакциюкак у специалистов, так и у рядовых  пользователей. Поэтому ожидаемо, что споры и разногласия относительно новой платформы продолжатся вплоть до появления финальной версии.

До снятия блокировки

Первое отличие, бросающееся в глаза, – это стрелочки, помещенные в верхней и нижней части еще не разблокированного экрана.

2.jpg

Верхняя стрелка скрывает меню Центра уведомлений в iOS 7, состоящее из трех вкладок:

3.png

Свайп по нижней стрелке открывает Центр управления. Данное нововведение оказалось очень полезным и действенным инструментом. Центр управления состоит из двух частей. Условно их можно обозначить как верхнюю и нижнюю.

4.png

В качестве некоторого недостатка ЦУ можно отметить отсутствие возможности изменять его элементы.

Стиль оформления экрана блокировки прослеживается в дальнейшем во всех компонентах iOS 7. Кроме того, создатели новой версии системы добавили возможность устанавливать в качестве фона панорамные изображения, созданные с помощью камеры устройства.Причемтакие изображения не статичныи при смещении устройства меняют ракурс, а всплывающие окна и панели полупрозрачны. Благодаря этим ухищрениямдостигается эффект глубины экрана и динамичности изображения.

Снятие блокировки

Для снятия блокировки пользователю достаточно совершить горизонтальныйсвайп в любом месте экрана (в отличие от более ранних версий, где для этого предназначалась определенная область). После чего появитсякартинка, большую часть которой занимают совершенно плоские иконки приложений.

Решение о лишенных объема иконках вызвало наиболее жаркие споры среди тех, кто успел протестировать новую версию системы. Впрочем, большинство сходится во мнении, что финальная версия iOS 7 в этом плане будет усовершенствована. Шрифты же, в отличие от иконок, проработаны до совершенства и их можно отнести к несомненным преимуществам новой системы.

5.jpg

Сообщения

Дизайн приложения, позволяющего пользователю отправлять и получать SMS и сообщения iMessage, стал удобнее и динамичней. «Облако» сообщения встраивается в ряд предыдущих сообщений посредством анимации, а всю переписку можно прокручивать с помощью скроллинга. Причем крайние сообщения не выходят за пределы экрана, а расходятся по вертикали по его краям и снова сходятся.

Несколько изменилась и клавиатура для набора сообщений – создатели оптимизировали ее дизайн под общий стиль новой версии системы.

6.jpg

Камера

Изменения приложения «Камера» нельзя отнести к кардинальным, но их вполне можно назвать существенными:

7.jpg

Напоминания и Заметки

Оба приложения также обрели общий для всех компонентов iOS 7 стиль и стали несколько проще с точки зрения функционала. К примеру, «Заметки» теперь предстают в виде чистого, белого листа. В «Напоминания» же добавили анимацию и обновили дизайн.

AppStore

Изменения, затронувшие данное приложение, можно с уверенностью отнести к плюсам новой системы. Элементы AppStoreс вертикальной и горизонтальной прокруткой весьма органично складываются в единое целое. В новую вкладку «Список желаний» пользователь может добавить понравившиеся ему программные продукты – чтобы купить их впоследствии.

Любопытной для многих пользователей может оказаться функция «Популярно рядом со мной», позволяющая отслеживать приложения, которые скачивают находящиеся недалеко пользователи.

8.jpg

Погода

Приложение получило новый, симпатичный дизайн, в котором четко прослеживается концепция Yahoo. Впрочем, о плагиате не может быть и речи: Apple и Yahoo сотрудничают в данном направлении уже давно. Дизайнеры iOS 7 лишь украсили приложение эффектным, динамичным фоном, отражающим погодные условия выбранного региона, а метеоданные перенесли из дополнительного экрана в отдельный блок (тап).

9.jpg

iCloud

Технология iCloudKeychain , позволяющая синхронизировать платежные реквизиты и регистрационные данные, представлена в системе iOS 7 облачной инфраструктурой iCloud, интерфейс которой прост в изучении и интуитивно понятен.

Siri

Персональный ассистент в новой версии по-прежнему вещает только женским голосом. Однако в приложении появилась возможность получать информацию непосредственно из Википедии. Единственной поисковой системой, которую «признает» Siri, по-прежнему остается Bing.

10.jpg

Safari

О браузере Safari можно отзываться исключительно положительно: в iOS 7 работать с ним стало еще комфортнее. Теперь браузер можно использовать в полноэкранном режиме, а панели и элементы браузера, не являющиеся необходимыми в данный момент, просто исчезают с экрана и появляются, когда это необходимо. Кроме того, адресную строку совместили со строкой поиска, а сам поиск стал более эффективным.

Впечатляет и простота работы с вкладками браузера, переключаться между которыми в новой системе стало гораздо удобнее,а при активации режима «Частный доступ» предлагается закрыть все открытые ранее страницы.

Заслуживают внимания обновленные операции с письмами в «Почте» и быстрая передача ссылок.

11.jpg

AirDrop

Технология, положенная в основу работы приложения, является первым –после Bluetooth – штатным интерфейсом, позволяющим осуществлять беспроводную передачу данных. Специалисты высоко оценивают ее возможности и единственным недостатком (если это можно отнести к таковым) называют отсутствие поддержкиAirDropу предыдущих устройствApple. Предполагается, что виной тому конструкция нового чипа Wi-Fi для гаджетов Apple.

Режим управления мультизадачностью системы

Выше представлены лишь некоторые приложения, претерпевшие в iOS 7 наиболее значительные изменения или вновь появившиеся. В целом же, создатели справились с задачей создания «режима управления многозадачностью системы», о котором столь активно говорилось ранее. С его помощью процесс взаимодействия с активными приложениями стал по-настоящему удобным.

Например, двойное нажатие кнопки «Home» открывает панель всех активных приложений, представленных в виде скриншотов, которые легко активируются, прокручиваются и закрываются. Здесь же следует отметить два положительных нюанса:

Резюмируя: iOS 7 обладает многими качествами, предъявляемыми к современным дизайну и юзабилити. Системе (пусть не в полной мере) присуща четкая структура, позволяющая пользователю интуитивно ориентироваться в ее иерархии и компонентах.

Тем не менее, бета-версию новой платформы нельзя отнести к готовым продуктам, гарантированно успешным среди пользователей,– ее следует основательно доработать. Но и провалом ее назвать нельзя точно: минималистичный дизайн iOS 7, оснащенный мощнейшим функционалом, ненавязчивая динамика и многое другое гарантируют новой системе успешное будущее.

Источники:

https://developer.apple.com/ios7/

http://reviews.cnet.com/apple-ios-7/#!

http://www.creativereview.co.uk/cr-blog/2013/june/apple-ios7

Возврат к списку

© 2011-2023 Kompiki.ru