Обзор новой мобильной поатформы AMD Brazos .
Главная > Статьи > Планшеты, нетбуки и субноутбуки

31.03.2011 Обзор новой мобильной поатформы AMD Brazos .

#

Корпорация Advanced Micro Devices официально представила  производительную мобильную  платформу, которая представляет собой единый чип производящийся по технологии 40нм. Чип содержит в себе одно или два процессорных ядра, контроллер памяти и видеоядро. Все вместе называется аббревиатурой APU - Accelerated Processing Unit.

Платформа Brazos, которая по замыслу компании AMD должна стать основой компактных и экономичных систем, включает в себя энергоэффективный процессор с микроархитектурой Bobcat и встроенным графическим ядром и высокоинтегрированную материнскую плату, основанную на совместимом с этим CPU набором системной логики.

На данный момент в качестве процессоров для Brazos AMD предлагает продукты с кодовыми именами Ontario и Zacate. Первый имеет типичное тепловыделение 9 Вт и нацеливается главным образом на рынок нетбуков. Второй – более прожорлив, его тепловой пакет установлен в 18 Вт, и ему отводится роль в неттопах и десктопах начального уровня и даже в недорогих ноутбуках.

Оба типа процессоров объединяют в себе два вычислительных ядра Bobcat и графическое ядро класса Mobility Radeon HD 6000, совместимое с DirectX 11. Наличие современной графики – одно из главных отличий экономичных процессоров AMD от конкурирующих Intel Atom. Также процессоры Ontario и Zacate имеют встроенный контроллер памяти, в целях экономии поддерживающий одноканальную DDR3-1067 SDRAM, и контроллер шины PCIe 2.0 x4. Все перечисленные компоненты располагаются на едином полупроводниковом кристалле, производимом по технологии 40 нм на заводах TSMC.
Полупроводниковый кристалл получился очень небольшим – его площадь составляет всего 75 кв. мм. Для сравнения – это даже меньше площади процессоров Atom с ядром Pineview, то есть производство Ontario и Zacate должно обходиться AMD достаточно дёшево.
Несмотря на это инженерам AMD удалось снабдить свои Ontario и Zacate вполне полноценной версией видеоядра Cedar, которая состоит из двух SIMD-блоков, содержащих по 40 потоковых процессоров, а также оснащена восемью блоками растровых операций. Кроме того, немалое внимание уделено и мультимедийным возможностям – внутри графического ядра присутствует блок UVD (unified video decoder) третьего поколения, предназначенный для аппаратного декодирования видеоконтента в форматах MPEG-2, VC-1 и H.264. Таким образом, можно говорить о том, что внутри Ontario и Zacate находится аналог Radeon HD 5450, причём с поддержкой DirectX 11.

Наличие в составе экономичных процессоров мощного графического ядра даёт AMD основания называть Ontario и Zacate не CPU, а новым специальным термином APU (Accelerated Processing Units). Идея этого переименования в том, чтобы дополнительно указать на совместимость графического ядра с программными интерфейсами OpenCL и DirectCompute, а также на наличие в нём аппаратного блока декодирования HD видеоконтента UVD3. Всё это позволяет графическому ядру в специально оптимизированных приложениях брать на себя часть традиционно процессорной работы и разгружать вычислительные ядра, дополнительно повышая быстродействие системы.
  Сравнительные характеристики процессоров Ontario и Zacate совершенно однозначно объясняют, почему AMD делает такой упор на том, что это именно APU, а не традиционные CPU. Графическое ядро, встроенное в них, непропорционально мощнее вычислительных ядер. В то время как процессорная часть с микроархитектурой Bobcat по своей производительности подобна Atom, то есть, откровенно слаба по современным меркам, графическое ядро Cedar является практически  самой производительной встроенной графикой на данный момент времени на рынке. Расчёт производителя делается на то, что обладающее отличными  ресурсами графическое ядро должно содействовать процессорным ядрам в традиционных вычислительных задачах.


Помимо APU платформа Brazos включает в себя чип-компаньон, который добавляет в решениях, основывающихся на Ontario и Zacate, поддержку внешних интерфейсов, необходимых для подключения периферии. Эта микросхема называется Hudson FCH (Fusion Controller Hub) и в число её возможностей входит поддержка шести портов SATA 6 Гбит/с (без поддержки RAID-массивов), четырнадцати портов USB 2.0, четырёх линий PCIe 2.0 и интерфейса HD Audio.
Чип Hudson достаточно прост, он производится по 65-нм технологии, а его TDP установлен в 4.7 Вт. Это значит, что расчётное тепловыделение всей платформы Brazos в самом мощном варианте, нацеленном на неттопы и быстрые нетбуки, составит не более 23 Вт. Иными словами, Brazos имеет все шансы стать очередным «ионом»: мультимедийные возможности Ontario и Zacate ничуть не хуже, чем у NVIDIA ION; вычислительная производительность сравнима со скростью Intel Atom; а энергопотребление и тепловыделение имеет весьма привлекательные значения.
Платформа AMD Brazos с процессорами Zacate нацеливается производителем на применение в неттопах и нетбуках, ориентированных не только на простейшую интернет-активность и работу с несложными общеупотребительными приложениями, но и на работу с мультимедиа-контентом, в том числе и высокого разрешения. Это означает, что Brazos попадает в ту же нишу, которую сейчас безраздельно занимают системы, построенные на платформах семейства ION, включающих процессоры серии Intel Atom и графику компании NVIDIA.
Zacate и Ontario, входящие в платформу AMD Brazos, – это не просто экономичные CPU, похожие на Intel Atom. Это – высокоинтегрированные APU, которые помимо традиционных вычислительных x86-ядер содержат также производительное и современное графическое ядро. В отличие от Atom, предложения AMD наделены принципиально иными свойствами. Например, они способны при минимальном участии процессорных ядер воспроизводить видео высокого разрешения, быстро обрабатывать интернет-страницы на JavaScript и HTML5 или исполнять другие оптимизированные приложения, перекладывающие часть нагрузки на графические потоковые процессоры.
В итоге, сегодня AMD Brazos видится наилучшим вариантом для миниатюрных и экономичных стационарных и мобильных компьютеров.

Возврат к списку

<
© 2011-2023 Kompiki.ru